[html]<div id="oform-box">
<div class="zagl-box"><zagl>
матчасть

</zagl></div><div class="txt-box">

</div></div>[/html]

происхождение богов
Никто не знает, как, когда и откуда появились боги, даже сами боги. Изначально это были немногочисленные безымянные энергетические сгустки космической энергии, которые позднее воплотились в прародителей, но некоторые из них так и канули в небытие. Боги-творцы создали собственные миры, подобно Земле, породили других богов, людей и некоторых животных. По крайней мере так считалось, на деле же они не создавали людей по образу и подобию своему, а сами приняли этот образ и создали других людей по нему же на собственных территориях и в собственных мирах.

божественные миры
Всем известные Олимп, Асгард, Рай, Шибальба и другие. Существуют вроде бы в параллельных измерениях, но в то же время на определенном расстоянии от Земли и друг от друга. Обычно их два - основной и загробный, хотя бывают и другие устройства (восемь миров скандинавов, наличие чистилища у авраамистов, одинокая Гиперборея и тд), или же один мир может быть разделен на части (Аид и Тартар).
Эти миры обычно населены мифологическими народами вроде нимф или великанов и даже людьми (созданными там или перенесенными туда богами), а так же наполнены душами людей, попадающими туда после смерти.
Эти миры очень важны для всех пантеонов, поскольку именно они дают богам возможность воплощаться на Земле и воскресать в случае уничтожения физической оболочки.
Попасть в мир чужого пантеона можно только по приглашению, это же касается и выхода оттуда.

души людей и вера
Души людей не такие уж и бессмертные, как считается в некоторых религиях, и после смерти они попадают в божественные (загробные, подземные) миры. По велению богов они могут продолжить жить там, но обычно все происходит в соответствиями с традициями той или иной веры (суд, распределение, наказание или поощрение за земную жизнь), а через какое-то время душа просто растворяется, подпитывая своей энергией этот мир.
Распределение душ происходит по их вере. Но даже если человек не верил, но когда-то прошел обряд инициации в ту или иную веру (был крещен в бессознательном возрасте или принял какую-то религию из-за социальных норм), этого будет достаточно. Исключение, где душа попадает в мир не по вере, если в смерти напрямую виноват чужой бог (убил, наслал смертельную болезнь, нажал красную кнопку и тд).
Души атеистов распределяются рандомно по неясному механизму, что помогло поддерживать языческие миры в периоды упадка.
Души всегда подпитывают собой мир кроме случаев, когда при жизни пообещали себя какому-то богу (классический пример - продать душу демону).

сила богов
Сила богов зависит от двух источников - силы мира пантеона, к которому принадлежит бог, и веры в него. Вера, упоминания, молитвы, подношения помогают богу воплощаться на земле и поддерживать смертную оболочку, сила миров помогает ему использовать собственные способности. Если же бог не получает веры, то возможность воплощаться на земле тоже дает божественный мир, но вот использовать способности при этом практически не получится.
Поэтому для нормального существования на земле боги заинтересованы и в собственном культе, и в привлечении душ в миры своих пантеонов.

сближение миров
Попадание душ другого исповедания не в свои миры, а так же перемещение душ из христианского Ада в другие загробные миры привели к ряду последствий. Если раньше время там текло существенно медленней, то за последние полтора века сравнялось с земным. Миры изменили свою ориентацию в пространстве, теперь они все, кроме христианского Рая, близки одновременно и к Земле, и к христианскому же Аду. Грани, отделяющие части миров, истончились, и теперь есть риск, что заключенные монстры вроде фоморов и титанов вырвутся из своей темницы. Какими последствиями все это обернется, никто не знает, да и мало кто в курсе причин происходящего. Подробности в сюжете.

убийство богов
Боги считаются бессмертными, лишь их физические оболочки могут быть разрушены, но после они все равно смогут воплотиться вновь. Если бога убить в его божественном мире, то он может оказаться надолго заперт в мире подземном, как это случилось когда-то с Бальдром, но и это невечное. И все же древнее знание гласит, что убить бога окончательно можно, если лишить его всех сил, а затем изничтожить его оболочку в прах. Такие знания хранятся у мудрейших Одина и Ахура-Мазды или древнейшего Ра, но как именно это сделать едва ли знает даже хитрейший Яхве.

Бонус от заведения.